Von der Rebe in die flasche

Alles begann im Jahre 1896. 

Mittlerweile wird bereits in der 5. Generation unter der Hand von Florian Bauer, 13 Hektar Weingärten am Fuße des Hengstberges in Feuersbrunn am Wagram das Weingut bewirtschaftet.

Verkostung des prämierten Weins Riesling mit Sohn Florian Bauer (rechts) und Vater Josef Bauer (links)

ORtsweine

 
 
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GRÜNER VELTLINER • Feuersbrunn

Aus einer der höchstgelegenen Lagen Feuersbrunns (der Name Spiegel kommt aus dem althochdeutschen "Spekulare" - weitester Ausblick). Eine Mischung aus Löß und rotem Tertiärschotter, gepaart mit Waldnähe lässt hier frische Veltliner mit mineralischer Würze gedeihen, die nie zu üppig und schwer ausfallen.

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GRÜNER VELTLINER • KATHARINA

Vor allem Löß prägt hier den Charakter dieses GRÜNEN VELTLINERS
Ein Blend aus Weinen mehrerer Lesedurchgänge bringt einen Wein mit viel Frische und Sortentypizität gepaart mit einem durchaus kräftigen Abgang 

Tropische Früchte und Citrustöne bestimmen die Duftaromen.

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ROTER VELTLINER

Eine Spe­zia­li­tät der Re­gi­on. Duft nach Blü­ten­ho­nig, Quit­te und Man­da­ri­nen, sehr kom­plex mit schö­ner Säu­reb­a­lan­ce.

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RIESLING • Feuersbrunn

Hier bestimmt der Löss den Terroircharakter. Wein mit mittlerer Struktur, frische Citrustöne, Steinobst, rassig und pikant.

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SAUVIGNON BLANC

Fri­sche Nase nach Ho­lun­der­blü­ten. Schö­ne Struk­tur.
Trotz hoher Reife viel Rasse.

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CHARDONNAY

Cre­mig, meist voll­mun­dig mit tro­pi­scher Aro­ma­viel­falt. Ein Jahr der Rei­fung trägt sei­nen Teil zur Har­mo­nie die­ses Wei­nes bei.

 

LAGENWEINE

 

Da wir der Meinung sind, dass sehr kräftige und reife Weißweine erst nach einem Jahr beginnen ihre Trinkreife zu erlangen, werden diese erst im Frühsommer auf Flaschen gefüllt, um im Herbst in den Verkauf zu gelangen.

 
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GRÜNER VELTLINER • RIED SPIEGEL

Aus Trau­ben des letz­ten Le­se­durch­gangs von 40 - 50 jäh­ri­gen Reben. 
Velt­li­ner mit Aro­men nach Ma­ro­ni und gel­ber Apfel, fein­mi­ne­ra­li­scher Würze und gro­ßer Wucht je­doch nie ohne genug Fi­nes­se. 

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Grüner Veltiner • RIED ROSENBERG 

Eben­falls aus Trau­ben des letz­ten Le­se­durch­gangs das Ge­gen­stück zum Spie­gel.
Viel Löss, da­durch opu­lent, fast ba­rock wir­kend, mit Aro­men nach Ana­nas und Birne.

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RIESLING • RIED LOSLING 

Aus Ter­ras­sen­la­gen mit Böden aus rotem Ter­ti­ärschot­ter, Reife Stein­obsta­ro­men, wuch­ti­ger Kör­per immer ein biss­chen Feu­er­stein. Trotz hoher Reife schö­ne Säu­re­struk­tur, des­halb sehr viel Rasse und Pi­kantz.

 

SAPHIR

 

Obwohl es sich hier um vollreife Weine handelt, kommt hier die Jugend ins Spiel.
Florian setzt hier seine Ideen um, sucht Gelerntes und im Praktikum Gesehenes in die Tat umzusetzen. Spontanvergärung, Gärung und Lagerung im Holz oder alternativen Behältern, langer Kontakt mit Hefe und genug Zeit zum Reifen zeichnen diese Weine aus.

 
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WEISSER BURGUNDER • WEISSER SAPHIR

An­klän­ge von Va­nil­le und Kokos ge­paart mit tro­pi­scher Aro­ma­tik, frucht­süß. 

Ge­macht für eine lange La­ge­rung.

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ROTER VELTINER • ROTER SAPHIR 

Gel­ber Apfel, Quit­te, etwas Honig, mi­ne­ra­lisch mit hohem La­ger­po­ten­zi­al.

 

ROTWEINE & ROSÉ WEINE

 
 
Rose Wein

ROSE

Fri­sche Wie­sen­kräu­ter und ras­si­ger Ab­gang. Der Som­mer­wein schlecht­hin.

ZWEIGELT

Weich­sel- und Kaf­fee­aro­men, schö­ne wei­che Tan­n­in­struk­tur, opu­len­ter Kör­per. La­ge­rung 
bis zu einem Jahr in zum zwei­ten mal be­füll­ten Bar­ri­ques. 

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BELLA VIKTORIA 

Cuvée aus ZWEI­GELT und CA­BER­NET SAUG­VI­GNON 
Wür­zi­ge Aro­men im Vor­der­grund, da­hin­ter Kirsch- und Va­nil­lea­ro­men. 
Kräf­ti­ge je­doch eher wei­che Tan­ni­ne, schö­ne Länge. 
2 Jahre La­ge­rung in neuen Bar­ri­ques.

 

„Music was my first love, und dann … dann kam mir Wein in die Quere!“

– Joe Bauer